Sistema de alcantarillado y agua potable en el centro poblado Chambara Distrito de Sayan - Provincia de Huaura – Region Lima, 2021 - Gaitan Olivas, Marlon Xavier (2023)
Objetivo: Determinar si el sistema de alcantarillado y sistema de agua potable en el Centro Poblado Chambara del distrito de Sayán provincia de Huaura, 2021 cumple con los parámetros mínimos del Reglamento Nacional de Edificaciones. Método: Contó con diseño descriptivo simple, fue de tipo básica, contó con enfoque cuantitativo, asimismo, se consideró como población a 142 habitantes, los cuales también conformaron la muestra. Resultados: Se obtuvo que el sistema de alcantarillado no cumple con los parámetros de tensión tractiva que se necesita, ya que tiene 1 Pa, indicando que no se puede autolimpiar. También, una gran cantidad de viviendas no tienen la presión mínima que se necesita para el transporte del agua. Conclusión: Se concluye que el sistema de alcantarillado y de agua potable no cuentan con las condiciones necesarias para que los pobladores puedan acceder a una calidad de vida adecuada.