Estrategias metodológicas para la comprensión lectora en los alumnos del 3er grado de la I.E.E. Nº 20402 “Virgen de Fátima”- Huaral, durante el año escolar 2021 - Huerta Cosme, Emily Ivette (2023)
objetivo de este estudio es, determinar la influencia que ejerce las estrategias metodológicas en la comprensión lectora de los alumnos del 3er grado de la I.E.E. Nº 20402 “Virgen de Fátima”-Huaral, durante el año escolar 2021. Para este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera influye las estrategias metodológicas en la comprensión lectora de los alumnos del 3er grado de la I.E.E. Nº 20402 “Virgen de Fátima”-Huaral, durante el año escolar 2021? La pregunta de investigación se responde a través de lista de cotejo de las estrategias metodológicas en la comprensión lectora, la misma que fue aplicada por el equipo de apoyo de la investigadora; para este caso la lista de cotejo consta de 15 ítems con 5 alternativas para la primera variable y 15 ítems con 5 alternativas para la segunda variable a evaluar a los estudiantes, donde la muestra estuvo conformada por 100 estudiantes, se analizaron las siguientes dimensiones; planificación, estructuración del tiempo, metacognición de la variable estrategias metodológicas y las dimensiones; comprensión literal, comprensión inferencia, comprensión criterial de la variable comprensión lectora. Se comprobó que las estrategias metodológicas influyen significativamente en la comprensión lectora de los alumnos del 3er grado de la I.E.E. Nº 20402 “Virgen de Fátima”, involucrando un proceso cognitivo complejo, es decir, un proceso que involucra las diversas habilidades y dimensiones del lector, ya que dichos procesos son dinámicos en función de los conocimientos previos del lector, por lo que es importante destacar aquí su importancia crítica en la que la información que transmite el texto es interpretada por los lectores, y que también los prepara para el manejo del autoestudio en la formación académica.