Estrés y desempeño laboral en personal de enfermería del Hospital San Juan Bautista - Huaral 2023 - Rivas Chirito, Vanessa Alexandra (2024)
"OBJETIVO: Determinar la relación que existe entre el estrés y el desempeño laboral del personal de enfermería del Hospital San Juan Bautista 2023 MATERIALES Y METODO: La metodología utilizada fue de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 256 miembros del personal de enfermería entre licenciados y técnicos. Se empleó como técnica la encuesta, para la primera variable se modificó la escala de estrés laboral de enfermería y para la segunda variable se elaboró la escala para medir el desempeño laboral. Ambos instrumentos fueron validados por 7 jueces expertos. RESULTADOS: El personal de enfermería experimenta niveles altos de estrés laboral y el 36.5 % demostraron un desempeño laboral bajo a diferencia del 41.1% que demostraron un desempeño laborar alto. En cuanto a la dimensión de estresores físicos se obtuvo un nivel alto de estrés, 36.9 % demostraron un desempeño laboral bajo a diferencia del 39.4% que demostraron un desempeño laborar alto. En la dimensión de estresores psicológicos presentaron un alto nivel de estrés, 38% demostraron un desempeño laboral bajo. Por último, en la dimensión de estresores sociales se obtuvo un nivel alto de estrés, 36.9% demostraron un desempeño laboral bajo a diferencia del 39,4% que demostraron un desempeño laborar alto en el Hospital San Juan Bautista – Huaral. CONCLUSION: Existe una correlación positiva media, con un valor de significancia 0,035 menor a 0,05 concluyendo que existe relación significativa entre estrés y el desempeño laboral del personal de enfermería del Hospital San Juan Bautista, comprobándose de esta manera la hipótesis general."