Gestión de proyectos basado en la ISO 21500, para mejorar la productividad en la industria - Lioo Jordán De Baldeos, Flor de María (2024)
La norma ISO 21500 ofrece orientación acerca de los principios y procedimientos de la dirección de proyectos con el objetivo de mejorar el rendimiento en la gestión de proyectos , estableciendo principios y directrices para llevar a cabo un proyecto de manera efectiva y exitosa, utilizando una metodología en el proceso para analizar la productividad en sus tres dimensiones; Eficiencia, eficacia y efectividad de la empresa industrial, los resultados respecto a la Gestión de Proyectos, indican que el 65,90 % ha logrado aplicar los estándares de la norma, el 22,7 % está en proceso y el 11,4 % está en inicio, Respecto a la Productividad se ha logradoel 59,1 %, en proceso el 31,8 % y en inicio 9,10 %. Los resultados indican que la mayoría han logrado alcanzar un nivel satisfactorio de productividad. Se puede evidenciar fundamentalmente que existe mejora en la productividad al realizar una buena gestión de proyectos. Así mismo indicar que existe una relación directa y altamente significativa entre la Gestión de Proyectos y la productividad, según el estadístico del Test Rho Spearman (0,956) y la Significancia =0,000 < 0,05 entre ambas variables. La norma ISO 21500 es reconocida a nivel global y utiliza un lenguaje común que es fácil de comprender, trascendiendo las fronteras de los países