La inteligencia lingüística y su influencia en el aprendizaje significativo en el área de comunicación en los alumnos del 2do de secundaria de la I.E.T.I. Pedro E. Paulet Moztajo - Huacho - Martinez Castro, Paola Victoria (2018)
En mi investigación, La inteligencia lingüística y su influencia en el aprendizaje significativo en el área de comunicación en los alumnos del 2do de secundaria de la I.E.T.I. PEDRO E. PAULET MOZTAJO de Huacho se realizó con la finalidad de conocer la influencia que tiene la inteligencia lingüística en el aprendizaje significativo. La inteligencia lingüística en la EBR es una base fundamental para una buena formación académica de calidad y el logro del aprendizaje significativo no solo del área de comunicación si no de todas las áreas académicas. El desarrollo de la inteligencia lingüística en el nivel secundario es importante, los docentes del área de comunicación deben aplicar y desarrollar buenas estrategias metodológicas asertiva en el aula, esto posibilita superar los problemas de aprendizaje en los alumnos del 2do de secundaria, permitiendo que éstos se sientan motivados y seguros en su desarrollo. La aplicación y conocimiento de los niveles de comprensión lectora de los alumnos del 2do de secundaria es de suma importancia para el desarrollo del alumno, también contribuye al desarrollo saludable de los estudiantes ya que si el alumno comprende lo que lee y por ende comprende el desarrollo de las demás áreas académicas desarrolladas en el aula. Es de conocimiento que el logro del aprendizaje significativo en los alumnos eleva su autoestima, mejora en su conducta y se siente bien, porque les crea un ambiente rico que fomenta el autoestima y el desarrollo socio emocional e intelectual. El logro del aprendizaje esperado en los alumnos del nivel secundario fortalece sus capacidades para establecer relaciones sociales sanas con otras personas, desarrollando destrezas de su intelecto como la imaginación, la memoria, la atención, la comprensión de conceptos etc. El desarrollo de la inteligencia lingüística por los docentes en aula del nivel secundario es importante, permite motivar orientar y lograr un aprendizaje significativo, generando en los alumnos el hábito por la lectura y que comprendan lo que leen. El logro de la inteligencia lingüística les genera a los alumnos, seguridad, ganas de seguir estudiando, reflejado directamente en su concentración, la atención y la memoria, fundamentales en el proceso de aprendizaje. Los niveles de comprensión lectora influyen en el logro del aprendizaje significativo, que los alumnos comprendan lo que leen genera en el alumno una experiencia muy rica y satisfactoria, los alumnos se sienten estimulados fortalecidos en todas las áreas de desarrollo académico. Palabras clave: La Inteligencia Lingüística, Aprendizaje Significativo, Inteligencia Lingüística oral, Inteligencia Lingüística escrito.