Distinción jurídica entre homicidio por lucro y el delito de sicariato en el distrito judicial de Huaura, año 2016 - Leon Mendoza, Pamela Karen (2018)
El presente trabajo de investigación se ha elaborado sobre la base del enfoque mixto, cualitativo ya que se analizó distintas teorías y posiciones doctrinarais sobre el sicariato y el homicidio por lucro, jurisprudencias y normas positivas sobre ambas figuras jurídicas; y cuantitativo, en tanto se sometió a una encuesta para consultar sobre el problema y se obtuvieron resultados estadísticos sobre el mismo. El objetivo: Determinar si el delito de homicidio por lucro se diferencia jurídicamente del novísimo delito de sicariato en la provincia de Huaura año 2016. Métodos: Es una investigación no experimental. La población de estudio está constituida por 30 personas (Jueces, fiscales, asistentes judiciales, abogados y estudiantes del último ciclo de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión) Resultados: Los resultados muestran que no existe conflicto normativo sobre el delito de sicariato con el delito de homicidio por lucro, por lo tanto, son perfectamente válidas las dos figuras positivas penales en su aplicación pragmática. Conclusión: Los resultados obtenidos demuestran que los operadores de justicia en el año 2016, no tienen controversia normativa para que se aplique las penas referentes a los delitos de sicariato y homicidio por lucro, siendo que la tendencia actual del crimen, el sicariato