Poder y cultura regional en la imagen iconográfica y en el texto escrito del mito Vichama - García Aranda, Manuel Oswaldo (2022)
La presente tesis escrita para optar la licenciatura en Lengua Comunicación e Idioma Inglés se refiere al estudio del mito Vichama, tanto como imagen iconográfica como también en su condición de documento escrito. Para tal fin, hemos utilizado como marco teórico los presupuestos analíticos que provee la semiótica en sus variantes narrativa, figurativa, fenomenológica y de la imagen. Además, tuvimos en cuenta los aportes de la teoría literaria (en sus diversas variantes) contemporánea en los procedimientos del análisis textual. Toma en cuenta informaciones provenientes de la historiografía, la arqueología y la antropología, porque alrededor del texto mítico Vichama los hay de manera abundante, aunque con procedimientos de estudios esencialmente intuitivos e impresionistas. La tesis, por otro lado, apunta a la demostración de la hipótesis central que viene a ser que este mito representa las relaciones de poder y cultura establecidas en la antigüedad histórica que trae su información, las que se dieron en el ámbito regional construidos por Végueta, Huaura, Huacho, etc.