Estudio de tiempos y productividad en la fabricación de chumaceras salzgitter en el Taller de Maestranza - Empresa Agraria Azucarera Andahuasi S.A.A. - 2018 - Gomez Ramirez, Jean Claude (2019)
Objetivo: Evaluar en qué medida la aplicación del estudio de tiempos incrementa la productividad en la fabricación de chumaceras Salzgitter en el taller de maestranza en la E.A.A. Andahuasi S.A.A. Metodología: investigación aplicada con diseño cuasi experimental y de tipo longitudinal. La muestra fue igual que la población de 9 chumaceras. Resultados: Se obtuvo que el ahorro de tiempo es equivalente a 10.97 % y 6.80 % en el área de fundición y torno respectivamente lo que refleja que se redujo en 122.55 minutos el tiempo utilizado en el proceso por cada chumacera que se produzca, y con respecto a los costos se hizo una proyección de 5 años y se obtuvo una reducción total de S/. 11,056.73 correspondiente a la mano de obra. Se demostró estadísticamente con la prueba de normalidad y T Student para muestras independientes con las dimensiones diagrama de proceso, tiempo estándar y costos con un 5% de nivel de significancia que existe diferencia significativa entre el modelo de la data histórica y el modelo propuesto. Conclusión: La aplicación del modelo propuesto de estudio de tiempo incrementa la productividad en la fabricación de chumaceras Salzgitter en el taller de maestranza, teniendo un impacto positivo para la empresa, se eliminan actividades 4 innecesarias y con ello se acelera el proceso obteniendo resultados favorables sin perjudicar el proceso productivo