Regulación del ejercicio de la acción penal privada para disminuir la excesiva carga fiscal en los casos de hurto simple (Huacho-2019) - Milla Aguilar, Jesus Noe (2021)
Objetivo: Determinar que la regulación del ejercicio de la acción penal privada permitirá disminuir la excesiva carga fiscal en los casos de hurto simple (Huacho,2019). Métodos: La población de nuestra primera unidad de análisis fueron 823 abogados colegiados y habilitados en el colegio de Abogados de Huaura y como muestra a 86 abogados; la población de nuestra segunda unidad de análisis fueron las denuncias de hurto simple ingresadas al Distrito Fiscal de Huaura en el año 2019 y como muestra tuvimos a 30 carpetas fiscales de hurto simple archivadas. Esta investigación es de tipo aplicada, enfoque mixto, nivel explicativo y diseño no experimental y transversal. Resultados: Para obtener nuestros resultados aplicamos, en primer lugar utilizamos nuestro cuadro de registro de datos que nos permitió realizar el análisis de las carpetas fiscales por hurto simple archivadas; lugar, un cuestionario de encuesta, que construimos considerando para ello nuestras variables con sus correspondientes dimensiones y variables obteniendo, lo que nos permitió obtener la percepción de los operadores jurídicos. Conclusión: Se concluye que la regulación del ejercicio de la acción penal privada en los casos de hurto simple si permitiría la reducción de la carga fiscal, debido a que para el 90% de los abogados encuestados sostiene que si están de acuerdo con la propuesta de regular del ejercicio de la acción penal privada ante un caso de hurto simple en busca de disminuir la excesiva carga fiscal