El presupuesto participativo y el bienestar social en el Distrito de Huacho 2018 - Huaqui Blas, Jose Luis (2019)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el Presupuesto Participativo y el Bienestar Social en el distrito de Huacho 2018. Métodos: La población de estudio fueron 222 personas representativas de diferentes organizaciones sociales de base, juntas vecinales, organizaciones juveniles, Agentes participantes, miembro del concejo de coordinación local provincial, entre otros actores sociales, seleccionados mediante el muestreo Probabilístico, se utilizó el cuestionario como instrumento de recolección de datos y a la encuesta como técnica de recolección de datos, considerándose como dimensiones: Participación ciudadana, Utilización efectiva de recursos, Inversión Económica Municipal (V1: Presupuesto Participativo) y Desarrollo humano, desarrollo social, satisfacción social(V2: Bienestar social). La confiabilidad del instrumento fue validado mediante el coeficiente de alfa de cronbach (0,99 y 0,96). Para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de chi – cuadrado. Resultados: Los Resultados muestran que el mayor porcentaje (35 %) de ciudadanos manifestaron que su participación en el presupuesto participativo se ubica en una escala Alta, en cuanto al bienestar social se reporta un bajo nivel de efectividad, expresado en la escala casi nada. Conclusión: Los resultados obtenidos demuestran que Existe relación directa entre el Presupuesto participativo y el Bienestar Social en el distrito de Huacho 2018 (Sig. Asintótica 0.000, Prueba de chi cuadrado de pearson)