La lonchera saludable y su influencia en el aprendizaje de los escolares del 1er grado de primaria de la Institución Educativa N° 20359 de la UGEL 09 en el año 2017 - Bustamante Salazar, Naydu Mabel (2017)
Los escolares necesitan proveerse de energía y nutrientes necesarios para alcanzar adecuados niveles de desempeño escolar, crecimiento y desarrollo. La lonchera escolar saludable ayuda a complementar sus requerimientos y es responsabilidad de los profesores contribuir a ello. Esta investigación de tipo descriptiva simple, tiene como objetivo determinar la influencia del consumo de loncheras saludables en el aprendizaje de los escolares del 1ER grado de primaria de la Institución Educativa N° 20359 de la Ugel 09 en el año 2017. La muestra poblacional estuvo conformada por 3 docentes, 63 padres de familia y 63 escolares a los cuales se les aplicó la encuesta, que midió sus conocimientos sobre loncheras saludables, en cuanto a su importancia, la clasificación, composición, alimentos que se deben incluir, cuidados y conservación de los mismos. La nutrición es uno de los pilares fundamentales en el desarrollo de una persona, una adecuada alimentación en la etapa escolar permitirá al niño crecer adecuadamente y responder en forma óptima a las exigencias escolares. Los cambios de la economía alimentaria mundial se han reflejado en los hábitos alimentarios; por ejemplo, hay mayor consumo de alimentos muy energéticos con alto contenido de grasas, sobre todo grasas saturadas, y bajos en carbohidratos no refinados. Estas características se combinan con la disminución del gasto energético que conlleva un modo de vida sedentario. Por otro lado, en el Perú el exceso de peso (sobrepeso y obesidad) en niños en edad escolar, ha ido aumentando progresivamente, la Lonchera escolar es una comida intermedia entre las comidas principales del niño, que proporciona la energía necesaria para desarrollarse adecuadamente contribuyendo a un buen rendimiento físico y mental durante el horario escolar, cubriendo aproximadamente entre el 10-15% de sus requerimientos calóricos diarios. Es importante considerar que la voluntad de los niños juega un papel importante en la selección de los alimentos de la lonchera escolar que son enviados por los padres desde casa o adquiridos por los niños en los quioscos de la institución educativa, conocerlos es importante para poder abordar y prevenir problemas nutricionales