Factores clínicos y epidemiológicos asociados a neumonía adquirida en la comunidad en niños menores de 5 años hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2015-2017 - Zacarías Ogosi, Orlando Alex (2018)
Objetivo: Identificar los factores clínicos y epidemiológicos asociados a neumonía adquirida en la comunidad en niños menores de 5 años hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2015 – 2017. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Resultados: Se revisaron 68 historias clínicas, 60 cumplieron con los criterios de inclusión, los factores clínicos y epidemiológicos más frecuentes fueron: residencias urbanas (91,67%), sexo masculino (58,33%), edad entre 1-5 años (56,67%),desnutrición (11,67%),ausencia de lactancia materna exclusiva (6,67%), tos (63,33%), fiebre (45,00%), taquipnea (18,33%), prematuridad (18,33%), antecedentes neurológicos (11,67%), malformaciones cardio-pulmonares (8,33%), derrame pleural (11,67%), atelectasia (8,33%). Conclusión: Los factores clínicos y epidemiológicos identificados fueron: residencias urbanas, sexo masculino, edad entre 1-5 años, tos, fiebre, taquipnea, prematuridad, antecedentes neurológicos, derrame pleural y atelectasia.