Evaluación de los resultados de la citología cervical, colposcopía y biopsia como indicador de cáncer de cuello uterino en las mujeres que pertenecen a la red asistencial, Tacna 2015 - Ramos Medina, Diana Paola (2016)
La presente investigación expresa el primer estudio realizado con el propósito de evaluar los resultados de citología cervical, colposcopía y biopsia en las mujeres que pertenecen a la Red Asistencial Tacna en el año 2015. Se realizó una investigación no experimental, de tipo descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 231 pacientes que se realizaron los tres exámenes durante el 2015. Los principales resultados indican que el 67,1 % fueron negativos, el 13,85 % representó LIEBG, el 17,73 % LIEAG y 1,29 % cáncer invasor. Una concordancia en los resultados de la citología y colposcopía comparados con la biopsia con el 64.5 % y 55,41 % respectivamente. Una baja sensibilidad de 40,91 % y alta especificidad de 94,65 % para la citología; una sensibilidad de 61,36 % y una alta especificidad de 87,17 % para la colposcopía. En cuanto a las características el 57,14 % tuvieron entre 30 a 44 años. El 39,39 % inicio relaciones sexuales entre los 18-20 años. El 57,14 % de las pacientes informó el antecedente de 2 a 3 parejas sexuales. El 60,61 % de las pacientes indicaron una paridad entre 0 a 2 hijos. La mayoría casada (35,50 %), con un grado de instrucción superior (59,31 %), y con trabajo estable (48,05 %).