Evaluación de los parámetros reproductivos en alpacas (Vicugna pacos) de la raza huacaya en las comunidades altoandinas de Huaytire y Maure, Tacna - 2015 - López Apaza, Sergio Alex (2017)
El presente estudio de investigación se realizó el año 2015 en las comunidades altoandinas de Huaytire y Maure (anexos de Mamuta y Kallapuma), de las provincias de Candarave y Tarata respectivamente de la región Tacna, ubicadas sobre los 4 300 msnm y con temperatura media anual que fluctúa entre 0ºC y 8ºC, con el objetivo de evaluar los parámetros reproductivos en alpacas de raza Huacaya y hacer un análisis de los datos obtenidos; para la recopilación de los parámetros reproductivos, el método utilizado fue la encuesta, la cual se realizó a los productores alpaqueros. Obteniendo estos resultados en Huaytire: tasa de natalidad (34,55 %), tasa de destete (76,57 %), tasa mortalidad de crías (23,42 %), tasa de mortalidad de adultos (3,92 %), tasa de mortalidad embrionaria (15,15 %), tasa de infertilidad en alpacas hembras (3,56 %) y la edad reproductiva en alpacas hembras (2 años); mientras en Maure se obtuvieron: Tasa de natalidad (31,56 %), tasa de destete (79,81 %), tasa de mortalidad de crías (20,18 %), tasa de mortalidad de adultos (6,32 %), tasa de mortalidad embrionaria (3,42 %), tasa de infertilidad en alpacas hembras (9,32 %) y la edad reproductiva en alpacas hembras (2 años).