Adherencia al tratamiento farmacológico de pacientes del programa de asma de Centro de Atención Primaria II Luis Palza Lévano Essalud – Tacna, de julio a setiembre del 2016 - Cutipa Navarro, Deysi Maribel (2018)
El tratamiento del asma exige al paciente tomar decisiones complejas, la adherencia al tratamiento es un factor primordial en el éxito del manejo de esta enfermedad crónica, el Químico Farmacéutico debe hacer seguimiento en el Centro de Salud que se desempeñe con el objetivo de determinar el nivel de adherencia. El presente estudio es de tipo descriptivo, no experimental, transversal. Fue medido a través de la aplicación del Test de Morisky - Green - Levine. La muestra estuvo constituida por 132 pacientes, 106 (80,30 %) mujeres y 26 (19,70 %) hombres, de los cuales 93 (70,45 %) eran adultos que acudieron al programa. Los resultados del estudio fueron: el 21,21 % del total de la población encuestada fueron adherentes; siendo, mayor el porcentaje de pacientes no adherentes (78,79 %). En conclusión, en el Centro de Atención Primaria II Luis Palza Lévano, se evidenció poca adherencia al tratamiento en los pacientes asmáticos resultando un riesgo para su salud.