Niveles de riesgo estomatológico de niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial N°397 San Francisco, Tacna – 2017 - Machaca Frias, Sandra Belén (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de Riesgo Estomatológico en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial N°397 San Francisco en el año 2017. Metodología: Es un estudio descriptivo, de corte transversal, prospectivo y observacional en el cual participaron 80 niños; se realizó exámenes clínicos para evaluar la experiencia de caries mediante odontogramas, el grado de higiene bucal a través del índice de placa blanda (Silness y Löe) y la frecuencia diaria de consumo de azúcares extrínsecos con un diario dietético. Resultados: La experiencia de caries en niños de 3 a 5 años de la I.E.I. N°397 San Francisco es de nivel alto (51,25%); el índice de higiene bucal es de nivel moderado (70,00%) y la frecuencia diaria de consumo de azúcares extrínsecos es de nivel moderado con un 55,00% de niños. Conclusión: El nivel de riesgo estomatológico en niños de 3 a 5 años de la I.E.I. N°397 San Francisco es moderado (56,25%), seguido de un nivel alto (42,50%), lo que demuestra que el riesgo estomatológico (moderado y alto) se encuentra en un gran porcentaje (98,75%) de niños.