Centro de eventos de esparcimiento en el balneario Pozo de lisas – Ilo - Quispe Peñaloza, María Haydee (2015)
Objetivo: Diseñar un anteproyecto arquitectónico para satisfacer necesidades de entretenimiento y recreación de la población local y turística de la ciudad de Ilo. Metodología: Investigación descriptiva, transversal y prospectiva. La muestra fue 486 turistas nacionales y extranjeros. Se desarrolló un cuestionario de 15 ítems cerrados. Resultados: El perfil del turista visitante fue: 53% proviene de Lima y Arequipa, el principal motivo de viaje es para relajación y entretenimiento. Conclusión: Se diseñó un anteproyecto con espacios basados en criterios funcionales, espaciales, formales y flexibles para actividades de esparcimiento en Ilo. Suelo con capacidad portante de 2 kg/cm2. La accesibilidad es directa desde la Costanera, permite uso de terrazas y presenta deficiencias en vegetación con pendiente moderada.