Análisis de los factores socio económico en la producción de frutales de hueso en los distritos de Pocollay y Calana, región Tacna - Castro Guisa, Sandra Antonella (2014)
El presente trabajo que lleva como título: “análisis de los factores socio económico en la producción de frutales de hueso en los distritos de Pocollay y Calana, región Tacna” donde la producción frutícola esta evidentemente explicada por distintos factores socio económicos ya sean: características del productor, área y situación del predio, tecnologías aplicadas, y mercados. Los resultados evidenciaron que la superficie frutícola mínima es de 0,40 has y el máximo es 9 has, dedicadas a la producción de frutales de hueso, manifestaron dedicarse a la actividad frutícola en el distrito de Pocollay entre 6 a 12 años, un 26,1% entre 13 a 19 años, y un significativo grupo entre 20 a 26 años respectivamente, el 50,00 % de los encuestados indicaron que el destino de venta lo realiza a al acopiador;, el 21,70% lo entrega al mayorista, 6,5% lo vende al sector agroindustrial. Por su parte en el distrito de Calana la superficie que posee el productor de frutales de hueso varia de 0,50 has y el máximo es 3,00 has, alcanzando un promedio de 0,80. El 47,2 % de los productores ha utilizado dinero propio, el 27,80% utiliza ambos es decir propios y crédito.