Factores de riesgo que condicionan el desarrollo de la tuberculosis multidrogoresistente en la Red de Salud Tacna 2010 – 2012 - Pongo Rojas, Nelsi Flor de María (2013)
El presente estudio de tipo cuantitativo, método descriptivo y retrospectivo; se realizó con la finalidad de determinar Factores de Riesgo que condicionan el desarrollo de la Tuberculosis Multidrogoresistente en la Red de Salud T acna, para la cual se tomó como muestra de 177 pacientes reportados por el Programa de Control de la Tuberculosis en el periodo Agosto 2010 a Julio 2012, pertenecientes a los establecimientos de salud donde se notificaron casos de Tuberculosis Multidrogoresistente. Obteniendo , como resultado un 59, 9 % de pacientes con presencia de factores de riesgo; además un 16,4% desarrollaron Monoresistencia, un 4% Poliresistencia y un 9,6% (17 casos) Multidrogoresistencia (de estos un 52,.94 % padecido de tuberculosis anteriormente y un 47,06% no la padeció). Concluyendo que la resistencia adquirida a los fármacos antituberculosos se debe a un tratamiento mal llevado, causante de abandonos y agravamiento de la enfermedad, generando portadores crónicos que usualmente pueden transmitir 'la TBC a sus familias y comunidades.