Factores psicosociales familiares asociados al inicio de relaciones sexuales coitales en adolescentes escolares de la I.E. Enrique Paillardelle, Tacna, 2012 - Bardales Huanca, Helens Krissians (2013)
Con el objeto de determinar si factores psicosociales familiares en cuanto a Cohesión y Adaptabilidad familiar se relacionó la iniciación sexual en adolescentes escolares pertenecientes a la I.E. Enrique Paillardelle matriculados en el año 2012; se realizó una investigación no experimental, analítico de asociación y de corte transversal; la muestra lo constituyeron 270 adolescentes de los cuales 55 eran iniciadas sexualmente y 215 no lo eran. El estudio encontró revelan que existen diferencias significativas entre los adolescentes iniciados y no iniciados sexualmente en cuanto a las dimensiones del sistema familiar. Esta asociación se dio en algunos aspectos puntuales como; en el Nivel de Cohesión: dispersa y separada en los iniciados sexualmente, conectada y aglutinada en los no iniciados sexualmente; en el Nivel de adaptabilidad: rígido en los iniciados sexualmente y caótico en los no iniciados sexualmente; en el vínculo familia: pobre vínculo en los adolescentes iniciados sexualmente y vínculo estrecho en los no iniciados; en la autoridad familiar: alta autoridad familiar en los iniciados sexualmente y baja autoridad familiar en los no iniciados.