Satisfacción del familiar de los pacientes y la calidad del cuidado enfermero(a) en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hopital III Daniel Alcides Carrión ESSALUD, Tacna 2018 - Fuenzalida Vargas, Katherine Jessenia (2018)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la satisfacción del familiar de los pacientes y la calidad del cuidado enfermero(a) en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Essalud, Tacna 2018. Estudio de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, en una muestra de 40 familiares de pacientes. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos: La escala tipo Likert para medir ambas variables. Resultados: La mayoría de los familiares se encuentran Satisfechos del Cuidado Enfermero(a) (62,5%); al igual en la dimensión seguridad (77,5%); de la misma manera en la dimensión Proximidad (92,5%) y; en la dimensión Apoyo (85%). La mayoría de los familiares de los pacientes reportaron calidad de cuidado enfermero Eficiente (70%); Eficiente en la dimensión apoyo afectivo (67,5%) y Eficiente en la dimensión información (50%). Por lo tanto se concluye que existe relación entre la satisfacción del familiar y calidad del cuidado enfermero(a), demostrado a través de la prueba X2 y p_valor <0,05.