Características clínico quirúrgicas de los pacientes mayores vs menores de 65 años sometidos a colecistectomías laparoscópicas del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2016-2016 - Concori Coaquira, Daysy Graciela (2017)
Introducción: Actualmente la colecistectomía laparoscópica es el tratamiento de elección de la litiasis biliar en período sintomático. Objetivos: Identificar las características clínico quirúrgicas de los pacientes mayores vs menores de 65 años sometidos a colecistectomías laparoscópicas del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo 2015-2016. Método: Estudio observacional, tipo transversal – retrospectivo, comparativo. Resultados: Se practicaron 161 colecistectomías laparoscópicas. Las principales características más frecuentes son: el sexo femenino, en menores de 65 años, con un promedio de 40,4 años, la comorbilidad más frecuente fueron las cardiovasculares (p=0,004) y el antecedente quirúrgico fue la Cesárea (p=0,001). Riesgo cardiovascular grado II y riesgo ASA grado II (p=0,002), en los exámenes de laboratorio, la Fosfatasa Alcalina patológica fue la más frecuente; la técnica francesa las más comunes junto con la Colecistitis Crónica como diagnóstico. La tasa de complicaciones intraoperatorias fue de 9,3%; la tasa de conversión resultó en 6,8% y la estancia hospitalaria fue de 24 a 72 horas (p=0,001)