La cultura organizacional y su influencia en la satisfacción laboral de los trabajadores del área de crédito de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna – Agencia San Martín, Región Tacna en el año 2020 - Campos Montenegro Juliana Lisset (2022)
El presente trabajo resulta del estudio de la cultura organizacional y la satisfacción laboral desarrollado en el área de créditos de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna -Agencia San Martín, región Tacna en el año 2020. El tipo de investigación es básico, su diseño es no experimental, transversal, de nivel explicativo, no experimental. Se aplicaron cuestionarios, destacando la fiabilidad de sus instrumentos en el cual; la variable Cultura Organizacional presenta 0,976 y la variable Satisfacción Laboral 0,964 debidamente validados por tres expertos, cuyos resultados de evaluación en ambos casos superan la prueba de validez de contenido. El instrumento Cultura Organizacional cuenta con 31 ítems y el cuestionario de la variable Satisfacción con 28 ítems. Se utilizó una muestra interesada de 37 trabajadores del área de créditos de la caja municipal de ahorro y crédito Tacna – Agencia San Martín. Se aplicó el estadístico no paramétrico Tau-b- de kendall regresión ordinal, por ser las variables cualitativas para evaluar la existencia de influencia entre las variables. De acuerdo con los resultados, se determinó que la Cultura Organizacional y la Satisfacción Laboral se relacionan significativamente en un 0.800, además, se determinó que el nivel de influencia de la variable independiente sobre la dependiente es de 75.4%.