Análisis de las características del productor y rasgos de productivos que condicionan la rentabilidad agraria en el Distrito de Ite - Lira Pinto, Ricardo Valentin (2019)
El presente trabajo que lleva como título: “ANALISIS DE LAS CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTOR Y RASGOS PRODUCTIVOS QUE CONDICIONAN LA RENTABILIDAD AGRARIA EN EL DISTRITO DE ITE”. Los resultados evidenciaron a las principales características socio demográficas los productores agropecuarios, su edad varia de 34 a 74 años, la edad es de 50,94 años, en cuanto al género el 80,80 % son del género masculino y el 19,20 % del sexo femenino. El nivel de educación el 55,80 % con estudios secundarios, un importante 32,70 % estudios primarios. En lo relacionado a las condiciones productivas: el 63,50 % se dedican a la actividad agraria y pecuaria, un 25,0 % señalo a la actividad agraria, la extensión varia entre 5 a 6 has con 40,40 %, un 25,0 % indico que posee entre 3 a 4 has y en menor proporción con el 11,50 % tienen entre 1 a 3 has. el 86,50 % de la superficie de sus predios son trabajados por ellos mismos, y solo un 13,50 % son p alquilados por los productores. El 55,48 % de productores tiene riego por gravedad y un significativo 44,20 % posee riego tecnificado. En lo que respecta a los mecanismos de financiamiento que utilizan los productores el 51,90 % de los productores señalo que no ha recibido, por otro lado el 48,10 % señalo que si ha recibido.