Propuesta de un plan de manejo ambiental para la minimización de los impactos socioambientales del tramo óvalo Cusco y Basadre y Forero de la avenida Jorge Basadre Grohmann de Tacna, 2022 - Ale Cutipa, Karolay Juana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un plan de manejo ambiental para la minimización de impactos socioambientales del tramo óvalo Cusco y Basadre y Forero de la avenida Jorge Basadre Grohmann. En la metodología se emplearon las técnicas de medición de ruido, estimación de volumen de residuos sólidos, observación directa, encuesta, matriz de identificación de impactos, matriz de valoración de impactos y análisis documental. Los resultados mostraron que las actividades antropogénicas generaron 7 aspectos ambientales y 21 impactos, donde el 47,6 % de impactos afectan al medio físico, el 23,8 % al medio biótico y el 28,6 % al medio social, asimismo, el 80 % de impactos al medio físico calificaron como moderados y el 20 % como bajos, el 100 % de impactos al medio biológico calificaron como moderados mientras que el 50 % de los impactos al medio social calificaron como moderados y el 50 % como bajos. Se propuso un plan de manejo ambiental con programas de mitigación, educación y seguimiento, proyectando que los impactos disminuyen mediante la implementación del plan de manejo ambiental propuesto. En conclusión, la propuesta de un plan de manejo ambiental permitiría minimizar los impactos socioambientales del área de investigación.