Consejería de enfermería relacionado con las prácticas de la lactancia materna en madres de niños menores de 2 años del Centro de Salud Pocollay Tacna 2017 - Candia Huatuco, Erika Cristina (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el centro de salud Pocollay en el servicio de Crecimiento y Desarrollo del Niño Sano; es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, comparativo de corte transversal cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre la consejería de enfermería y las prácticas de la lactancia materna en madres de niños menores de 2 años del centro de salud Pocollay, Tacna 2017. La muestra estuvo constituída por 191 madres de los niños menores de 2 años; para la recolección de datos se aplicó dos instrumentos: cuestionario de consejería sobre lactancia materna y prácticas de la lactancia materna, los resultados fueron: consejería de lactancia materna efectiva en 84,8%, inefectiva 15,25 de las madres; prácticas de lactancia materna adecuada 62,8%, inadecuada 37,2% de las madres. Concluyendo existe relación significativa entre la consejería de enfermería y las prácticas de la lactancia materna en madres, comprobado mediante la prueba Chi cuadrado.