Evaluación de los factores de cianuración del mineral M1 de la mina Lagunas Norte para mejorar la recuperación de oro en la empresa Minera Barrick Misquichilca - Barandiarán Maúrtua, Carlos Felipe Martín (2013)
En el presente trabajo de tesis referido al mineral M1 de leyes de cabeza de oro bajas, entre 0,4 y 0,6 gr Au/t, se realizaron dos series de pruebas para determinar la influencia de las variables operativas en la lixiviación en columnas, como tamaño de partícula del mineral, concentración de cianuro, tasa de riego y ciclo de lixiviación. Se muestreó mineral del tajo de la mina y se dio la granulometría requerida para las pruebas, adicionándole cal en un ratio de 0,5 kg/t de mineral para asegurar un pH básico. Se pesó y cargó el mineral chancado a las columnas de 0,3048 m (12 pulgadas) de diámetro por 3 m de altura que fueron regadas con solución de cianuro de sodio a las concentraciones determinadas en el diseño experimental compuesto. Los resultados de las pruebas experimentales determinaron la significancia de cada variable, encontrando que la granulometría no tiene una influencia directa sobre el nivel de recuperación de oro, mientras que si tienen alto impacto: la tasa de riego, la concentración de cianuro y el ciclo de lixiviación. Por lo que se puede decir que estas tres últimas variables: tasa de riego, concentración de cianuro y el ciclo de lixiviación influyen significativamente en la recuperación de oro del mineral M1 de la Minera Barrick Misquichilca en su operación de Lagunas Norte.