Caracterización y evaluación metalúrgica de los yacimientos de oro Torrini y Muylaque del distrito de Carumas de la Región de Moquegua - Linares Gutiérrez, Nataniel Mario (2017)
En el presente trabajo de investigación, se ha trabajado preliminarmente con muestras de mineral conteniendo oro y plata que se han extraído de los yacimientos de Muylaque y Torrini, ubicados en la provincia Mariscal Nieto de la Región Moquegua, el cual después de someterse a las operaciones de conminución (trituración y molienda), se caracterizó mediante microscopía óptica para obtener la información geológica y mineralógica necesaria para la evaluación mediante la técnica de pruebas de diagnóstico de concentración gravimétrica, de flotación de espumas y de lixiviación con cianuro de sodio. Los resultados obtenidos muestran que es posible explotar los yacimientos antes mencionados usando los métodos de flotación y lixiviación solos o combinados secuencialmente, para alcanzar una recuperación mayor al 90 %.