Propuesta de mejora en el proceso de producción de una Empresa Metalmecánica basada en herramientas de manufacturas esbelta - Tejada Laguna, Cesar Ahmet (2022)
El objetivo fue formular una propuesta de mejora en el proceso de producción de una empresa metalmecánica basada en herramientas de manufactura esbelta. El diseño fue no experimental. Muestra: Principales personal: 10 y procesos de producción metalmecánica: 20. Resultados se encontró defectos y/o anomalías en la sección de calderería, soldadura, armado principalmente. Conclusión: la propuesta formulada, comprende cinco herramientas lean: 5s, kanban, justo a tiempo, jidoka, poka yoke y andon, y se fundamenta en dos principios: mejora continua y respeto por el personal y tiene el propósito de lograr que los procesos fluyan aportando valor al proceso, con un enfoque de gestión o Lean Management.