Efecto de densidades de siembra en el rendimiento de grano de maíz (Zea mays L.) variedad opaco malpaso en el Centro Experimental Agrícola III, Los Pichones Tacna, 2015 - Tejada Jiménez, José Antonio (2015)
La presente tesis titulada “Efecto de densidades de siembre en el rendimiento de grano de maíz (Zea mays L.) variedad opaco malpaso en el Centro Experimental Agrícola III, Los Pichones Tacna, 2015”, se realizó con el objetivo de determinar el efecto de cinco densidades de siembra en el rendimiento de grano de maíz variedad Opaco Malpaso en el Centro Experimental Agrícola III, Los Pichones, entre febrero a julio del 2015, bajo riego por goteo. Las densidades de siembra evaluadas fueron 100 000, 75 000, 60 000, 50 000 y 42 857 plantas/ha. El diseño experimental usado fue Diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones. Las variables que se evaluaron fueron: altura de planta, área foliar, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, peso de mazorca, peso de grano por mazorca, y rendimiento de grano. La densidad de siembra influyo significativamente en peso de mazorca, peso de grano por mazorca y rendimiento de grano. El mayor rendimiento de grano (3 159,21 kg/ha) se obtuvo con la densidad de 64 644 plantas/ha, el mayor número de mazorcas/ha (59 153) se logró con la densidad de 72 337 plantas/ha.