Complicaciones obstétricas y perinatales del embarazo en adolescentes menores de 15 años en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2009 - 2018 - Ramos Chañi, Percy Zozimo Benedicto (2021)
La presente investigación tiene el Objetivo: Determinar complicaciones obstétricas y perinatales de madres adolescentes menores de 15 años en Tacna, Perú. Metodología: Estudio retrospectivo y descriptivo, en 149 gestantes menores de 15 años cuyo parto fue atendido en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, del 2009 a 2018. Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: La frecuencia de gestantes menores de 15 años fue de 0,43%, oscilando de 0,29% en el 2011 a 0,61% en el 2014. Las adolescentes se caracterizaron por tener edad de 14 años (73,2%), instrucción secundaria (84,6%), soltera (66,4%), nulípara (97,3%), control prenatal inadecuado o ausente (55.7%) y cesárea (64,4%). Presentaron 43% alguna complicación materna como anemia (31,5%) e infección del tracto urinario (30,9%). Los recién nacidos se caracterizaron por ser de sexo femenino (57,7%), peso normal (87,9%), a término (91,3%) y Apgar al minuto y 5 minutos de 7 a 10 (96% y 98% respectivamente). El 22,3% de sus hijos presentó alguna complicación neonatal como hiperbilirrubinemia (5,4%), infecciones (4,7%), alteraciones hidroelectrolíticas (4,1%), síndrome de dificultad respiratoria (2,7%) y traumatismos al nacer (1,4%). La tasa de mortalidad fetal fue de 6,71 por mil nacimientos, mortalidad neonatal 13,51 por mil nacidos vivos y tasa de mortalidad perinatal 20,13 por mil nacimientos. CONCLUSIÓN: Las gestantes adolescentes menores de 15 años presentaron complicaciones obstétricas y neonatales, así como elevada mortalidad perinatal.