Prevalencia del estrés diabético y factores clínicos y sociodemográficos asociados en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Servicio de Medicina Interna del Hospital III de Emergencias Grau de Lima, octubre a diciembre del 2018 - Cutipa Salcedo, Alex Amador (2019)
Introducción: La persona con diabetes debe aceptar su condición para enfrentarla y responder de la mejor manera, lo que genera estrés. Objetivo: Determinar la prevalencia del estrés diabético y sus factores clínicos y sociodemográficos asociados. Materiales y métodos: Se realizó un estudio tipo descriptivo, transversal, prospectivo, durante los meses de octubre a diciembre del 2018, en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 hospitalizados en el servicio de Medicina Interna del Hospital III de Emergencias Grau de Lima. La población fue de 110 pacientes. El estrés diabético fue medido con la escala DDS-17. Resultados: Se encontró que alrededor del 45,45% presentaron estrés diabético severo. El estrés afectivo fue considerado el dominio más importante implicado en el estrés diabético. El estrés diabético estuvo significativamente asociado con el género femenino (p=0,012), al desempleo (p=0,045) y al estado civil divorciado (p=0,001). Conclusión: La prevalencia del estrés diabético fue del 45,45%, y se asoció al género femenino, desempleo, y divorciados.