Prevalencia de enteroparásitos y los factores epidemiológicos asociados en escolares de nivel primario de Instituciones Educativas del distrito Alto de la Alianza - Tacna 2019 - Huanca Sarmiento, Efrain (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la prevalencia de enteroparásitos y los factores epidemiológicos asociados en escolares de nivel primario en las instituciones educativas Fortunato Zora Carvajal y Manuel de Mendiburu del distrito Alto de la Alianza - Tacna, 2019. Con este propósito, se realizó un estudio descriptivo transversal y prospectivo. El estudio de las muestras analizadas tuvo lugar en el Laboratorio de Parasitología en la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, motivo por el cual se elaboró una ficha epidemiológica con preguntas dirigidas a la población, objeto de estudio, el cual estuvo conformado por 150 escolares de las instituciones educativas Fortunato Zora Carvajal y Manuel de Mendiburu, en cantidades de 80 y 70 escolares, respectivamente. Los métodos de diagnóstico utilizados fueron: el examen en fresco con suero fisiológico y lugol; el Método de Ritchie o de sedimentación por centrifugación y flotación y el test de Graham. Los resultados obtenidos en prevalencia de enteroparásitos de los estudiantes de la Institución Educativa Fortunato Zora Carvajal es de 48%, donde tuvo la mayor predominancia fue la especie de Blastocystis hominis 75% y de menor fue Hymenolepis nana 7%, mientras que en la Institución Educativa Manuel de Mendiburu, dio como resultado que el 46 % presenta enteroparásitos, donde la mayor predominancia fue la especie de Blastocystis hominis 67% y de menor fue Iodomoeba butschlli 5%. Pese que, en ambos, existe un porcentaje relativamente considerable que si existe la presencia de parásitos. Ante lo cual se evidenció una asociación en los estudiantes que convivieron con animales, no se lavan las manos antes de jugar, no se lavan las manos antes de comer y los que consumen ensaladas crudas, tienen una actitud similar. Siendo los factores epidemiológicos, los de mayor, al presentar enteroparásitos intestinal, en relación a los demás escolares.