Complejo fronterizo integrado para facilitar el intercambio socio-económico entre Perú y Bolivia, en el P.F. Collpa – distrito de Tarata, en el año 2020 - Atencio Gutierrez, Mayra Yesabella (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar el diseño de un Complejo Fronterizo Integrado en la Comunidad Campesina de Pampahuyuni del Distrito de Tarata, Provincia de Tarata, Departamento de Tacna (Perú), elaborando un análisis y diagnóstico del territorio en respuesta a la necesidad de una infraestructura adecuada para facilitar el desarrollo socio – económico entre Tacna (Perú) y la Paz (Bolivia). Además, tendrá un alcance de impacto comunal – distrital, provincial, nacional e internacional, debido a que será usado como referente para lugares con características similares. El presente estudio posee el tipo de investigación básico – aplicado y un diseño de investigación no experimental - descriptivo. Asimismo, los resultados evidencian la falta de una infraestructura que brinde abastecimiento de magnitud internacional, continuidad con el Corredor Bioceánico en la zona de estudio y el mal estado de conservación paso fronterizo ya existente en el sector. Finalmente, se concluye que, el diseño de un Control Fronterizo de Cabecera Única con espacios adecuados para el intercambio cultural, comercial, y la implementación de factores como seguridad y control para automóviles, así como el paso migratorio tanto de entrada como de salida, beneficiando así a ambas partes, Perú y Bolivia, con una organización correlativa de las zonas del Complejo, pueden funcionar de manera eficaz y armónica, con el fin común de convertirse en uno de los pasos fronterizos más importantes del Sur del Perú, al mismo tiempo de combatir el contrabando y la seguridad migratoria.