Evaluación de parámetros de extracción por solventes para la obtención de electrolítico rico de cobre a nivel de laboratorio - Nieto Díaz, Martín Alonso (2020)
Para la elaboración de esta tesis se evaluó las variables de operación para la obtención del electrolito rico en el laboratorio, las pruebas se desarrollaron en el laboratorio de la Escuela Profesional de Ingeniería Metalúrgica y Materiales, se realizó la comparación de la cinética de extracción y re-extracción en diferentes tiempos, empezando de 30 segundos, 1, 2, 5, y 6 minutos en la extracción se obtuvo un % de recuperación de 94,4 % en el tiempo de 6 minutos y para la re-extracción un 95,6 % en el tiempo de 6 minutos también se hizo pruebas de la construcción del diagrama de Mccabe Thiele y se definió el número de etapas de extracción, y como resultado se obtuvo 2 etapas de extracción para una concentración de PLS de 2,13 g/l de Cu, también se obtuvo la concentración del electrolito rico a nivel de laboratorio, esto se logró variando la concentración del ácido con un valor de 190 g/l obteniendo 47,33 g/l de Cu++. En el trabajo realizado es posible identificar al pH como la variable más influyente del proceso, lo cual obliga a tener un buen control sobre esta variable, ya que es fundamental para poder operar bajo los parámetros tanto en la etapa de re-extracción, la concentración del ácido en el electrolito pobre y así asegurar una buena recuperación.