Complicaciones maternas asociadas al incremento excesivo de peso en gestantes a término atendidas en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2020-2021 - Mita Manuelo, Gladys Pamela (2022)
Objetivo: Determinar las complicaciones maternas asociadas al incremento excesivo de peso durante el embarazo atendidas en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante los años 2020- 2021. Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo, correlacional. Se seleccionarón gestantes a término con Índice de Masa Corporal pregestacional normal al iniciar su gestación que ascienden a 881, divididas en dos grupos: 389 gestantes con incremento excesivo de peso, durante su embarazo (grupo 1) y 492 gestantes que presentaron un incremento de peso adecuado (grupo 2), se utilizó la prueba Chi cuadrado se consideró asociación cuando p<0,05. Resultados: Se observó que el 44,2% mostraron un aumento excesivo del peso durante el embarazo y se obtuvo que el 55,8% un incremento de peso adecuado. El incremento excesivo de peso gestacional, se asoció con mayor riesgo de terminar en cesárea (p=0,013) y presentar desproporción céfalo pélvica (p=0,003). Conclusión: La ganancia excesiva de peso durante el embarazo, se asocia con presentar parto por cesárea y desproporción cefalopélvica.