Optimización del proceso de voladura implementando emulsión gasificable en mina de hierro - Alcázar Valdivia, Paulo Sergio (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la viabilidad técnica, económica y operativa de un nuevo tipo de emulsión. Se elaboró línea base para luego poder trazar los objetivos y empezar con las pruebas. Después de desarrollar las pruebas se realizó el análisis correspondiente y se determinó que el producto tiene ventajas desde el punto de vista económico y operativo. Ventajas económicas el precio de introducción que presenta este nuevo producto y por su mayor energía específica a emulsiones anteriores ha permitido incrementar parámetros en malla de perforación generando ahorro económico para la compañía minera, El uso del Anfo pesado 73 en base a emulsión gasificable demostró ser más eficiente en términos operativos y económicos sobre el Anfo pesado 55 en base a emulsión matriz, para terreno suave (CG, FG), se incrementó los parámetros de perforación de 4,8 x 5,5 m. a 5,0 x 5,8 m. (malla triangular), consiguiendo un ahorro para terreno suave de $ 40 093 por cada 1 000 000 toneladas producidas, para una producción anual de 12 000 000 toneladas se tendrá un ahorro anual de $ 481 116.