Enfermedades hipertensivas del embarazo asociadas al parto pretermino en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2004 - 2009 - Cauna Paria, Giulliana Milagros (2009)
Las enfermedades hipertensivas del embarazo (EHE) constituyen la complicación médica más frecuente del embarazo y está asociado a un aumento de la morbi-mortalidad materna y perinatal. La prematuridad es una de las complicaciones más frecuentes de las EHE. El objetivo del presente estudio es establecer la relación entre los diferentes tipos de EHE y la presentación de parto pretérmino. Material y métodos: se analizó la información del Sistema Informático Perinatal (SIP 2000) del Servicio de Obstetricia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Se incluyó a 17966 pacientes hospitalizadas para atención del parto durante enero del 2004 y diciembre del 2008. 16959 pacientes tuvieron su parto a las 37 o más semanas de gestación y 1 007 pacientes presentaron parto antes de las 37 semanas (parto pretérmino).