Implementación de programa de aseguramiento y control de calidad (QA/QC) para el muestreo de detritos en depósitos tipo pórfido de cobre - Rojas Pilco, Nataly Mercedes (2019)
El presente proyecto: “Implementación de Programa de Aseguramiento y Control de Calidad (QA/QC) para el muestreo de detritos en depósitos tipo pórfido de Cobre”, se basa en implementar un programa de QA/QC que pueda ser utilizado como base en las actividades diarias del muestreo de detritos, sirviendo como guía para cualquier minera que no cuente con esta implementación. La ejecución de un programa de aseguramiento y control de la calidad, tiene como fin asegurar la integridad de la información, (certificar que los resultados del muestreo sean confiables) y cerciorar que los datos generados garanticen la calidad, y que permitan su óptima utilización en el control mineral diario. Es por ello que este documento desarrolla procedimientos y protocolos de muestreo para el aseguramiento y control de la calidad de los procesos, en minas tipo pórfido de cobre y molibdeno, usando como referencia la unidad minera Toquepala, y haciendo posible la validación y confiabilidad de los recursos a explotar, por medio de recolección de muestras y su análisis posterior basados en ensayos de precisión, exactitud y contaminación, que corroborarán de forma analítica el buen desempeño de los trabajos de muestreo de detritos.