Reducción de la variabilidad en proyectos de edificación mediante la implementación de buffers - Mamani Maqqué, Marco Antonio (2022)
La presente tesis pretende demostrar la relevancia de implementar amortiguadores de improductividad (más conocidos como buffers, de su traducción del inglés) en la programación de una obra de edificación. Mediante la comparación de una programación tradicional versus la programación con buffers, en el desarrollo de la ejecución de la obra se monitoreó las diferencias encontraras in situ, a consecuencia de la comparación de ambos modelos y su influencia en la variabilidad del proyecto. El trabajo realizado consistió en identificar las actividades representativas, que son las predecesoras de las partidas más críticas de una obra con características propias. La implementación mediante esquemas y cuadros nos permitió cotejar los avances programados versus un cronograma implementado por buffers, encontrando así, significativas diferencias merecedoras de atención, discusión y evaluación; que nos permite verificar el perjuicio en la productividad por una deficiente programación de obra, basada en modelos tradicionales.