Diseño de un sistema de gestión de calidad ISO 9001:2008 en el laboratorio de tecnología e industrias lácteas de la Facultad de Ciencias Agropecuarias – ESIA – UNJBG - Quintana Calizaya, Milka de los Milagros (2016)
Este trabajo de tesis, tiene como objetivo fundamental diseñar el sistema de gestión de calidad para el laboratorio de tecnología e industrias lácteas de la Facultad de Ciencias Agropecuarias ESIA – UNJBG mediante la aplicación de la normativa ISO 9001:2008, en este trabajo se muestra detalladamente la metodología seguida, analizando por etapas, el estado del nivel de cumplimiento de los diferentes procesos de acuerdo a los requisitos de esta norma. El desarrollo de lo realizado en la organización se llevó de la siguiente manera: En primer lugar, se elaboró un diagnóstico inicial en el cual se analizó de forma general el nivel de cumplimiento de los requisitos exigidos por la norma técnica ISO 9001:2008 en la organización y además se buscó información sobre el grado de documentación existente de las actividades realizadas en la organización. De acuerdo con el análisis arrojado en el diagnóstico inicial se procede con la planificación del sistema de gestión de calidad, mediante el cual se diseña la documentación requerida para el sistema de gestión de calidad para el laboratorio. Luego se documentó los requisitos mínimos exigidos por la norma como son: el manual de calidad, manual de perfiles, política, los objetivos de calidad, los procesos identificados por la organización, los documentos requeridos por la organización, las actividades de seguimiento y medición. Finalmente, se realizó una auditoria interna documentaria, para determinar las no conformidades presentes en el sistema.