Incidencia y riesgo de morbilidad y mortalidad perinatal según grados de macrosomía fetal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna del 2000 - 2019 - Vega Paniagua, Cristian Elmer (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar incidencia y riesgo de morbilidad y mortalidad perinatal según grados de macrosomía fetal en el hospital Hipólito Unanue de Tacna del 2000-2019. Método: Se hizo un estudio retrospectivo, epidemiológico y analítico de casos y controles haciendo uso de las historias clínicas del sistema informático perinatal (SIP). Resultados: De los 68,013 recién nacidos durante un periodo de 20 años, 9,352 fueron macrosómicos, donde la incidencia fue 11,6% de grado I, 1,9% de grado II y 0,3% de grado III. El sexo masculino fue más prevalente en los tres grados de macrosomía. La morbilidad tuvo una incidencia en grado I de 53,49%, grado II de 61,28% y grado III de 55,78%, siendo el trastorno metabólico la patología con mayor significancia estadística. Se encontró asociación significativa en mortalidad fetal y perinatal en los grados II y III de macrosomía fetal. Conclusiones: este estudio refleja una alta incidencia en Tacna de RN macrosómicos y existe diferencias significativas tanto en la morbilidad y mortalidad perinatal según los grados de macrosomía fetal.