Evaluación de conocimientos, actitudes y educación clínica sobre la pandemia COVID – 19 en estudiantes de odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, 2020 - Mandamientos Loa Darcy Isaac (2021)
En odontología a diferencia de otras carreras de la salud, siempre se ha usado barreras de bioseguridad frente a enfermedades infectocontagiosas; con la llegada de la pandemia de la COVID-19, los estudiantes de Odontología deben de conocer sobre el virus y las medidas para prevenirlas. La presente investigación tuvo como objetivo determinar los conocimientos, actitudes y educación clínica sobre la pandemia COVID-19 en estudiantes de Odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna en el 2020. La investigación fue descriptiva, observacional, prospectivo y transversal. La población estuvo constituida por 110 estudiantes del 8° al 12° semestre del año académico 2020-II con experiencia clínica de la escuela profesional de odontología. Se aplicó un cuestionario de 17 ítems, diseñado por Atas y Yildirim1, además fue validado por cuatro expertos y luego fue cuantificado por la V de Aiken que dio valor de 0,94; así mismo con coeficiente de Crombach de 0,775. Los resultados fueron que el 42,7 % de los estudiantes presentaron un bajo conocimiento frente a la pandemia. Por otro lado, las actitudes de los estudiantes, respecto a la pandemia, mostraron que un 44,5 % tuvo una actitud indiferente. Finalmente, el 76,4 % mostró una alta educación clínica. En conclusión, los estudiantes de Odontología, con experiencia clínica, presentaron una alta educación clínica.