Zonificación geotécnica para cimentaciones superficiales en la zona urbana del distrito de Mazocruz, el Collao, Dpto de Puno - Tarqui Montalico, Edwin Yhony (2012)
El presente trabajo tiene el propósito de presentar un mapa de zonificación geotécnica del pueblo de Mazocruz-Puno, delimitando zonas de características geotécnicas del subsuelo de pueblo para fines de cimentación de estructuras en general, así como también indicar la condición crítica y habitable. En primer lugar, se realizó una revisión del contexto geológico sobre el cual se ubica el área estudiada, luego se obtuvo los resultados de la investigación geotécnica, teniendo en cuenta la información realizada en este estudio. El procesamiento de la información geotécnica se ejecutó en forma estadística. Finalmente, se indica la zonificación geotécnica de Mazocruz propuesta. El poblado de Mazocruz se divide en seis zonas, donde tres son de condición apropiada, dos de regular posición y una crítica.