Riesgo de osteoporosis a través de la técnica de Wical y Swoope en pacientes mujeres de 30 a 50 años atendidas en el centro de diagnóstico por imágenes El Galeno, Tacna - 2018 - Choqueapaza Maquera, Luis Miguel (2021)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el riesgo de osteoporosis a través de la técnica de Wical y Swoope en pacientes mujeres de 30 a 50 años atendidas en el Centro de Diagnóstico por Imágenes El Galeno, Tacna - 2018. La metodología del estudio fue de tipo descriptivo, de corte transversal, no experimental. La población del estudio estuvo constituida por 596 radiografías panorámicas digitales de pacientes mujeres de 30 a 50 años atendidas en el Centro de Diagnóstico por Imágenes El Galeno en el año 2018. Resultados: Los promedios de las mediciones del ancho cortical mandibular a través de la técnica de Wical y Swoope según grupo etario fueron 4,33 mm para las pacientes de 30 a 35 años; 4,38 mm para las de 36 a 40 y 41 a 45 años; y 4,39 mm para las de 46 a 50 años. El 99,26% para las de 36 a 40 años; 98,33% para las de 41 a 45 años; y 97,99% para las de 46 a 50 años. Conclusión: Existe un riesgo bajo de osteoporosis a través de la técnica de Wical y Swoope en pacientes mujeres de 30 a 50 años atendidas en el Centro de Diagnóstico por Imágenes El Galeno en el año 2018, con un promedio del ancho cortical mandibular de 4,37 mm, una desviación estándar de 0.57 mm y un P-valor = 0,00.