Factores asociados a la selección de la prueba genexpert mtb/rif como prueba inicial en el diagnóstico de tuberculosis pulmonar multidrogorresistente en pacientes con vih/sida internados en el servicio de infectología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen – Lima de julio a diciembre del 2017 - Mayta Condori, Eddy Martin (2018)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la selección de la prueba GeneXpert MTB/RIF como prueba inicial en el diagnóstico de TB-MDR en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de Infectología del HNGAI. Materiales y métodos: Es un estudio de enfoque cuantitativo, tipo retrospectivo y analítico, con diseño epidemiológico, no experimental transversal. Se realizó en una población de 110 pacientes con VIH/SIDA diagnosticados con tuberculosis, de los cuales 40 tenían TB-MDR. La muestra probabilística final se calculó en 86 pacientes; en esta se incluyó a los 40 pacientes con TB-MDR y 46 pacientes no TB-MDR elegidos al azar entre el resto de la población. La técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento empleado es la historia clínica. Resultados: Se encontró asociación significativa con la edad (χ² = 14,893, p = 0,011), la ocupación laboral (χ² = 4,398, p = 0,036), el contacto con un paciente TB (χ² = 10,313, p < 0,01), el tratamiento previo por TB (χ² = 26,361, p < 0,01), la inmuno-supresión (χ² = 38,796, p < 0,01) y la hospitalización previa (χ² = 8,743, p = 0,003). Conclusiones: Se identificó como factores asociados a la edad entre 19-38 años, la condición de empleado, el contacto TB, el tratamiento previo por TB, la inmuno-supresión severa y la hospitalización previa. Palabras clave: TB-MDR, Virus de Inmunodeficiencia Humana / Síndrome de Inmunodeficiencia adquirida (VIH/SIDA), GeneXpert MTB/RIF