Cultura de seguridad del paciente desde la percepción del personal de enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Hipólito Unanue, Tacna – 2020 - Larico Peralta, Yeny (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar la cultura de seguridad del paciente, desde la percepción del personal de Enfermería del Servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Hipólito Unanue, de Tacna- 2020. Metodología: Es un estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, de diseño no experimental transversal. La población fue de 27 trabajadores de enfermería. Se utilizó una encuesta y como técnica un cuestionario sobres seguridad de los pacientes: Versión española. Como Resultado: Se obtuvo que la mejor característica en las enfermeras es el contacto con el paciente con el 92%, en cuanto a las dimensiones en la mayoría de indicadores los resultados fueron neutros (punto medio). En general las dimensiones; de cultura de seguridad, seguridad a nivel de servicio, y la dimensión de cultura de seguridad a nivel del Hospital es neutral. Y concluye en que la mejor característica desarrollada por las enfermeras es el acercamiento al paciente con un 92,6% y en cuanto a los indicadores de las dimensiones de la cultura de la seguridad del paciente es el aprendizaje organizacional positivo en un 63% en las enfermeras del servicio de Centro Quirúrgico.