Factores asociados a la hipoglucemia neonatal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2011 - 2020 - Mamani Chambilla, Danny (2023)
La hipoglucemia neonatal es uno de los trastornos metabólicos más comunes en los recién nacidos, está relacionada con múltiples factores maternos y neonatales. Objetivo: Determinar los factores asociados a la hipoglucemia del recién nacido del hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante los años 2011-2020. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo y comparativo. Se incluyó a todos los recién nacidos atendidos en el hospital Hipólito Unanue entre los años 2011-2020, tras aplicar los criterios de selección se contó con 32867. Los datos fueron analizados usando el test estadístico de Chi 2. Resultados: La prevalencia de Hipoglicemia neonatal en el hospital Hipólito Unanue de Tacna, para el periodo del 2011 al 2020, fue de 0,79%. Los factores maternos que tuvieron asociación significativa fueron : la vía del parto (p<0,001), preeclampsia (p=0,001), la ocupación (p=0,001) , la edad materna < 19 años (p<0,03), y aquellos que no tuvieron asociación fueron : el grado de instrucción, el estado civil, la paridad, el número de controles prenatales, madres con diabetes mellitus tipo 2 , e hipertensión arterial , polihidramnios , oligohidramnios y los factores neonatales que se asociaron fueron : el peso al nacer (p<0,001), la edad gestacional ( p<0,001) y peso para la edad gestacional (p>0,001) pero no se encontró asociación en el sexo del recién nacido. Conclusión: Los factores adversos maternos asociados fueron la edad materna < 19 años, preeclampsia y la vía de parto. Respecto a los factores adversos del recién nacido, se evidenció que la edad gestacional, el alto peso al nacer y muy alto peso al nacer, el pequeño y grande para la edad gestacional se asoció significativamente.