Características clínicas y epidemiológicas de sepsis neonatal en recién nacidos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2016 - 2020 - Ramos Salinas, Belén Milagros Guadalupe (2021)
Introducción: La sepsis en el neonato es causa importante de mortalidad en países de ingresos bajos, la clínica es inespecífica por lo que los análisis de laboratorio son útiles cuando se sospecha de infección. Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de sepsis neonatal en recién nacidos pre término tardío y a término del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2016 - 2020. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Resultados: El tipo de sepsis más frecuente fue la temprana (81,3%), en cuanto a las características epidemiológicas predominaron los recién nacidos a término (79,9%), el sexo masculino (58,2%), el sexo femenino (41,8%), el peso adecuado al nacer (75,4%), APGAR en el primer minuto de 7 a 10 (80,6%), el control prenatal adecuado (49,7%), el parto por cesárea (52,9%) e infección del tracto urinario en el tercer trimestre (59%), las características clínicas de sepsis temprana más frecuentes fueron dificultad respiratoria (35,8%) e ictericia patológica (24,8%); en la sepsis tardía fueron la fiebre (64%) e hipoactividad (36%). El análisis de laboratorio que predominó fue la proteína C reactiva compatible con sepsis (80,6%). Conclusiones: La sepsis temprana predominó y su clínica más frecuente fue la dificultad respiratoria, en la sepsis tardía fue la fiebre e hipoactividad.