Conocimientos y actitudes de madres y padres sobre lactancia materna en el Hospital Hipólito Unanue Tacna - 2015 - Mamani Pari, Jorge Luis (2015)
El presente estudio de investigación se realizó en el servicio de Neonatología en el área de alojamiento conjunto del Hospital Hipólito Unanue de Tacna; es de tipo cuantitativo, descriptivo, comparativo de corte transversal, cuyo objetivo fue analizar los conocimientos y actitudes de madres y padres sobre lactancia materna en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna – 2 015. La muestra estuvo constituida por 169 madres y 169 padres que tuvieron su recién nacido, para la recolección de datos se aplicó dos instrumentos: cuestionario de conocimientos sobre lactancia materna y cuestionario sobre la escala de actitud de la madre y el padre frente a la lactancia materna, los resultados fueron: nivel de conocimiento alto de 65,1% y 56,8% para madres y padres; el 52,1% y el 63,4% presentan actitudes medianamente favorables y desfavorables frente a la lactancia materna. Concluyendo que existe relación significativa entre el nivel de conocimientos y actitudes de las madres y padres frente a la lactancia materna, comprobado mediante la prueba Chi cuadrado, con conocimientos altos y actitudes favorables en madres (36,7%) (P= ,000 > 0,05), y con conocimientos altos y actitudes medianamente favorables en padres (30,2%) (P= ,000 > 0,05).